Encebollado de atún ecuatoriano

Desde que descubrí este plato de la cocina ecuatoriana (gracias a mis compis de ofi) me quedé enamorada. Un caldo sencillo pero lleno de sabor y que me decidí a investigar su receta y hacer mi propia versión del Encebollado de Atún. Lo primero que tengo que deciros es que el plato en sí se hace muy rápido, sin embargo, si queréis hacer los acompañantes en casa al menos debéis contar con un par de horas.

Por otra parte, personalmente he bajado las cantidades de sal que lleva la receta original. Sobre todo, porque sabéis que los que sufrimos de diabetes debemos cuidar no solo el consumo de azucares e hidratos de carbono. También hay que vigilar el consumo de sal y grasas. Por eso en el caso de los acompañantes que son fritos hay que escurrirlos bien en papel absorbente.

Venga, vamos al lío 😀

Ingredientes

  • 1 cebolla morada
  • 1 cebolla dulce mediana
  • 2 limones
  • 3 tomates pequeños rallados
  • 2 dientes de ajo
  • 400 gr de atún
  • 2 yucas
  • 1 ramita de apio
  • 1/2 pimiento verde
  • Cilantro
  • Aceite de oliva, sal
  • Ají o Picante de mi hermano ;p
  • 2 litros de agua

Para acompañar

  • Maíz para tostar (o maíz cancha)
  • 1 plátano macho verde

Preparación

  1. Cortar la cebolla morada en juliana muy fina y lavar con agua fría para quitarle fuerza. Escurrir bien y colocar en un recipiente que puedas tapar. Añadir el zumo de un limón, agitar bien, tapar y guardar en la nevera.
  2. Cortar la cebolla dulce en cuadraditos y sofreír en la olla que vayas a utilizar. Añadir los dientes de ajo machacados y en cuanto la cebolla empiece a pochar incorporar el tomate rallado y el ají. Yo he utilizado 2 cucharadas de un picante que hace mi hermano pequeño, es lo más, pero la receta es secreta 😀
  3. Añade una pizca de sal (recordad cuidadin con no pasaros). En cuanto el tomate haya reducido incorporar los 2 litros de agua (a mí me gusta que esté caliente para que no corte la cocción de golpe), la ramita de apio y el medio pimiento. Al comenzar a hervir añade el atún cortado en tacos y rectifica de sal. Dejar cocinar hasta que el pescado esté en su punto.
  4. Retirar el atún, el apio y el pimiento. Pelar y cortar la yuca e incorporar al caldo para que se cocine en él. Puede tardar entre 15 y 20 min.
  5. Desmenuzar en lascas el atún y reservar.
  6. Cortar las hojas de cilantro y añadir a las cebollas moradas.
  7. Emplatamos en un plato hondo colocando primero el caldo con la yuca, luego el atún en lascas y por último un par de cucharadas de la cebolla morada con el cilantro.

Para acompañar freír el maíz para tostar puedes ver la receta aquí. Hacer unos tostoncitos (o chifles) con el plátano macho verde la receta aquí. Y si quieres puedes añadir un chorrito más de limón.

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Ahora a disfrutar de este rico plato, sano y sobre todo con un montón de sabor.

XOXO y hasta la próxima 🙂

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