Llega la primavera y con ella los semilleros

Ya está aquí la primavera y es el momento perfecto para que nos pongamos manos en tierra y montemos en nuestra cocina un pequeño rincón para cultivar hierbas aromáticas.

Estas plantas tienen la ventaja que con pocos cuidados nos dan un gran aporte para que nuestra cocina sea mucho más natural. Además si queremos cuidar nuestra salud bajando la cantidad de sal, tan solo tenemos que añadir un poco de estas maravillas de la naturaleza.

seed-strong

Por otra parte otro aspecto positivo es que no necesitan un gran espacio para crecer. Así que desde una pequeña maceta, una lata, una taza, cualquier recipiente nos sirve para cultivar nuestro pequeño huerto de hierbas aromáticas.

semillero-en-taza

Para mi hay 9 hierbas que debes tener en tu huerto de cocina sí o sí. Estas son:.

  1. Albahaca: maravillosa para darle ese toque italiano a las recetas de salsas y ensaladas inpiradas en este país. Además tiene propiedades beneficiosas para el estómago.albahaca
  2. Eneldo: es indispensable para mi receta de salmón, una buena capa de eneldo mientras se hace a la plancha le da un sabor que no olvidaréis. Facilita la digestión y estimula el hígado.eneldo
  3. Perejil: quien no lo ha utilizado alguna vez para darle ese punto final a las recetas, su mayor promotor Arguiñano ¿o no? jajajaj. Además es diurético y depurativo.perejil
  4. Cilantro: le da un sabor distintivo a las ensaladas de tomate y aguacate, perfecto para caldos y recetas asiaticas y latinas. También ayuda con el estreñimiento y como expentorante.cilantro
  5. Romero: tipica del paisaje mediterráneo es perfecta para recetas de carne y pollo. También viene genial para poner unas ramitas cuando la paella está reposando y para las patatas al horno con ajos que preparo y que a mi media naranja le chiflan. También es buenisimo para fijar el hierro y tiene alto poder antioxidante.romero
  6. Menta: siempre presente en muchos postres y en bebidas refrescantes. yo le pongo unas hojitas a la macedonia, ñam, ñam. Ayuda mucho en malestares digestivos, gengivitis y nauceas.
  7. Hierbabuena: familia de la menta e indispensable para recetas de origen árabe. Mejora las digestiones lentas, las inflamaciones del hígado y la  vesícula. Además de calmar los calambres musculares.hierbabuena
  8. Orégano: qué es una pizza sin su toque de orégano, o la salsa napolitana, o unas patatitas al horno con pollo… aysss que se me hace agua la boca. Es rico en vitamina K y manganeso, así como potentes antioxidantes.
  9. Tomillo: aliado de las recetas de caza su aroma inunda las cocinas cuando entra en la magia de los asados. Es digestiva, cicatrizante y estimula el apetito.tomillo

Y desde que la encontré en Madrid también ha entrado en mi lista de indispensables una planta de Stevia, que todavía tengo que probar su uso, pero todo se andará 🙂

Ya sabemos cuales son las hierbas aromáticas que vamos a elegir para nuestro huerto de cocina y ahora vamos al grano. ¿Qué debemos hacer para sembrarlas?

Puedes elegir comprar pequeñas plantas ya germinadas o comenzar desde el semillero. Yo este año he elegido mezclar, he comprado el romero, la stevia y el cilantro. Y me he puesto a preprar semilleros de Eneldo, albahaca, cebollino y menta. Aunque pienso aumentar la producción con pimientos de padrón, ají dulce, lechuga, cebolla y ajos… venga ya que estamos para que paras 😀

Hay dos elementos hiper importantes para comenzar el huerto: La tierra, que en este caso la he comprado en Lidl porque es muy buena y genial de precio (por favor no la compreís en chinos) Por experiencia propia las veces que lo he hecho las plantas se me han enfermado. Por otra parte las macetas para los semilleros, yo utilizo de coco, de esta forma cuando están listos para transplantar se planta con todo y maceta ya que es biodegradable y la plantita no sufre ningún strees.

semillero-como

Macetas de coco

pimiento-semillero

Macetas de turba

Los cuidados que debes tener en cuenta son los siguientes:

  • Elegir por afinidad de características y necesidades las hierbas y plantar en dos jardineras. En la primera pondremos por ejemplo romero, tomillo y orégano. En la segunda (que necesita más riego y humedad) pondremos cilantro, perejil, menta, albahaca y cebollino. Así tendrás dos plantaciones con especies de hierbas compatibles.macetero-doble
  • Deben tener como mínimo 4-6 horas de sol al día. Si las ponemos en el interior, el sitio deber muy luminoso.
  • Recordad que el tomillo, romero, orégano… necesitan poca agua. En cambio plantas como la albahaca, la menta, el cebollino, eneldo… necesitan  regar bastante y en verano más. Hay que asegurar un buen drenaje colocando piedras o tiestos en el fondo de las macetas.
  • No hay que abusar de los abonos si quieres que no pierdan su sabor y aroma característico. Los cultivos en maceta se utiliza en el desarrollo una vez al mes un poco de abono líquido.
  • Resguarda de las heladas primaverales. Preserva de excesos de agua, poda después de la floración, y aprende poco a poco a conocer las necesidades de tus plantas.

sembrar

Espero que son todos estos consejos te animes a comenzar tu pequeño huerto de cocina y que me cuentes cuales son las recetas en las que has utilizado tus hierbas aromáticas.

Feliz semana y hasta la próxima 😀

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