Cómo cultivar tus propias hierbas aromáticas

Si eres un cocinicas estarás de acuerdo conmigo en que no hay comparación de sabor si utilizas hierbas aromáticas frescas y recién cortadas o las secas y deshidratadas. Por eso y por el gran valor saludable e incluso medicinal que tienen muchas de ellas hoy dedicamos este post a cómo cultivar tus propias hierbas aromáticas.

No importa que vivas en un minúsculo piso, solo necesitas una ventana a la que de el sol y mucha imaginación. El resto de trucos te los doy yo 😀

Te preguntarás ¿cuáles son las ventaja de cultivar tus propias hierbas aromáticas? Pues ahora mismo lo vas a saber.

  1. Tenerlas siempre a mano para realzar el sabor de cada una de tus recetas
  2. Más sanas, no se te echarán a perder en la nevera y seguro que tendrán menos pesticidas y aditivos.
  3. El aire de tu casa estará más limpio y oxigenado.
  4. Las plantas sean cual sean siempre dan mucha vida a una casa
  5. Muchas de estas hierbas tienen propiedades medicinales como por ejemplo:
    • El tomillo: regula los problemas gástricos y mejora el sistema  circulatorio y nervioso
    • El orégano: elimina y previene la formación de gases, también tiene un moderado poder diúretico.
    • El romero: tiene un alto valor cicatrizante y mejora la circulación.
    • La salvia: contiene propiedades para estimular la mejora estomacal, desinfectante y estimula el nervio gran simpático que es el que recorre toda la columna vertebral.

macetas-para-hierbas-aromaticas

Si quieres saber que hierba va mejor con cada alimento echa un vistazo a la siguiente lista:

  • Albahaca: salsa de tomate, pasta, ensalada.
  • Eneldo: pescados, es perfecto para el salmón.
  • Estragón: salsas, ensalada y pollo.
  • Laurel: legumbres, escabechados, guisos de carne en general. También es perfecto para aromatizar el arroz para ensaladas frías.
  • Menta: cordero, carne picada, tartas de frutas, batidos de fresa, macedonia de fruta.
  • Orégano: salsas, ensalada (especialmente de tomate), carne asada, pizza y pollo.
  • Perejil: carne, pescado, salsas.
  • Romero: carne asada, conejo, pollo, aceite y vinagre.
  • Salvia: carnes de caza, carne a la parrilla, salsa de tomate.
  • Tomillo: conejo, carne roja, pavo, perdiz.

tabla-cortar-maceta

Para cultivar tu propio huerto de hierbas aromáticas puedes hacerlo desde en pequeños maceteros y colocarlos junto a la ventana de la cocina o el salón . Pero si cuentas con algo más de espacio estas dos ideas pueden ser muy divertidas.

macetas-para-hierbas-aromaticas-diy

Consigue una tabla de madera y ata botes de cristal, en cada uno de ellos siembra tu hierba preferida.

palet-jardin-vertical-hierbas-aromaticas

 

Si eres un poco más mañoso puedes crear con un palet una perfecta estantería para tus macetas y colocar debajo el nombre de cada hierba aromática.

Espero que estas ideas te animen y este sea el año en el que tengas un gran huerto de hierbas en tu casa 🙂

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5 comentarios en “Cómo cultivar tus propias hierbas aromáticas

  1. Me encanta!!! es posible que me anime… ya tuve una plantita de hierbabuena y me encantaba olerla (nunca llegué a pelarla para hacer mojitos jejejeje). Pero una duda, para añadirlos a las comidas (por ejemplo orégano o laurel) hay que seguir algún proceso o secarlos o algo?? Muchas gracias!

    1. Hola Sandra, las hierbas aromáticas en general como el orégano, tomillo, salvia, hierbabuena pueden utilizarse recién cortados. Lo que yo hago es lavarlos y secarlos en papel absorbente para poder cortarlos bien. Pero también puedes dejarlos secar y guardarlos en botes de cristal para utilizarlos cuando quieras. Solo ten en cuenta que el sabor varía un poco si es fresco o están secos 😀 Un abrazo y si te animas envía fotos de tus progresos 😀

      1. Muchas gracias por responderme!! 🙂 De momento tengo plantado fresas que están en flor y me voy a comprar una plantita de perejil! 😀
        Seguiré tus consejos. Un abrazo!

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