Majarete de plátano, fresa y chocolate sugar free

El majarete es un postre típico de Venezuela. Es uno de los dulces típicos de la época de la Cuaresma, aunque también puede consumirse durante todo el año. Es muy parecido a un flan, pero a diferencia de éste no contiene huevos entre sus ingredientes. La consistencia se logra con la harina de maíz.

Para su elaboración se suele emplear leche de coco y harina de maíz. Esta mezcla se pone a cocer a fuego medio por aproximadamente media hora junto con papelón, canela en rama y una pizca de sal. Al cabo de ese tiempo, se vierte en un molde espolvoreando con canela molida y dejando enfriar hasta el momento de servir. (Wikipedia).

Ingredientes: para 6 personas

  • Para la preparación del Majarete de Plátano
  • 2 plátanos en trozos pequeños
  • 1 cucharada de mantequilla ligera o margarina ligera
  • 1 taza de leche desnatada o leche de Coco.
  • 2 cucharadas de ron
  • ½ cucharada de canela
  • 1/3 de taza de harina de Maíz
  • ¼ de taza de Edulcorante

Para la preparación de la mezcla de Chocolate:

  • 1 taza o 125 gramos de chocolate para fundir sin azúcar
  • 1 taza de leche desnatada
  • Para la preparación del Majarete de Fresa
  • 2 tazas de Fresas (de temporada o congeladas) en trozos pequeños
  • 1 Cucharada de mantequilla ligera o margarina ligera
  • 1 taza de leche desnatada o leche de Coco
  • 2 cucharadas de ron
  • ½ cucharadita de canela
  • 1/3 de taza de harina de Maíz
  • ¼ de taza de edulcorante

majareteok

Preparación:
Para el Majarte de Cambur
En una olla funda la mantequilla y ponga el plátano, cocinar hasta que ablande, agregar el ron, la canela y la leche. A continuación agregar lentamente la harina de maíz (mezclada previamente con el edulcorante) y con una paleta de madera mezclar removiendo hasta obtener una masa espesa. Retirar del fuego. En un molde de 20x15x5 cms, extender una capa de 1,5cms aproximadamente y dejar enfriar en la nevera.
Para la preparación de la mezcla de chocolate
En una olla caliente la leche y funda el chocolate, luego extienda la mezcla sobre el majarete de plátano frio y lleve nuevamente al refrigerador.
Para el Majarete de Fresa
En una olla funda la mantequilla y ponga la fresa troceada, cocinar hasta que ablande, agregar el ron, la canela y la leche. A continuación agregar lentamente la harina de maíz (mezclada previamente con el edulcorante) y con una paleta de madera mezclar removiendo hasta obtener una masa espesa. Retirar del fuego, extender una capa de 1,5 cms, aproximadamente, de altura encima del chocolate y dejar enfriar en la nevera, hasta que todo tenga una consistencia firme.
Si se desea se puede preparar un sirope de ron en caliente para perfumar la preparación al momento de servir.
Preparación del sirope de ron:
Colocar en una olla pequeña, ron y agave, calentar hasta que se haga una miel, si quiere obtener una mezcla más perfumada, agregar un poco de ron antes de servir.

Presentación:
Cortar porciones con un aro o corta pastas, bañar con sirope de ron, adornar con fresas laminadas y hojas de menta.
Recomendaciones:
Como edulcorante se utilizó Stevia.
También, se puede realizar una mezcla de leche desnatada y leche de coco a partes iguales, si no se quiere un sabor muy fuerte a coco.
Se recomienda para estas cantidades un molde de 20x15x5 cms.
Utilizar harina de maíz, no maicena o almidón de maíz, que es un espesante utilizado en la preparación de sopas, salsas y flanes.

*Receta de la cocina de María (mi madre) ñ_ñ

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